旧コミュニティ
苦手
沙耶
更新日: 2003/03/04
こんにちは、沙耶です
全く独学で服を作っていますが、どうもきれいにできない行程があります
基本的にギャザーを寄せることがうまくいかないようで、例えば子供服のワンピースでウエスト部分のギャザーとか、袖のいせとか
シャツのヨークや袖口の開きなど、タックをたたまないでギャザーにしてやさしい雰囲気を出したいなあ、って思っているのです
粗ミシンで糸を引くのはうまくいかないので、しつけをかけて引くようにしています
これはやはり、練習あるのみかなあ
なにかコツがありましたら、教えてください
なっちゅ
更新日: 2003/04/11 13:50
お互いに頑張りましょうネ☆
ちなみに、私は簡易バキュームアイロンが欲しい今日この頃です。置く所も、金もないですけどネ・・・(泣)
沙耶
更新日: 2003/04/11 00:38
↑では、みなさんありがとうございます。
やはり手抜きはいけませんね・・・。
まんじゅう、どうせ使わないよ〜と思っていましたがちゃんと服を作り出すと本当に欲しいものの一つになってきました。
日々勉強ですわ・・・。
なっちゅ
更新日: 2003/04/10 16:05
いえいえ(^-^)お役に立ててよかったです。
いせは、袖馬とかまんじゅうと呼ばれるアイロン台(?)の丸いところでつぶすと、うまくいきますよ。
普通のアイロン台でも、いせた部分に合う丸みを探して、そこでつぶすと良いですよ。
ちゃこちゃん
更新日: 2003/04/10 14:46
なっちゅさん、ギャザーもいせも、出来上がり線をはさんで2本なんですね。今まで、適当な場所に粗ミシンをかけていました。それと、いせのぐし縫いをアイロンでつぶすの、そういえば、本で読んだことがあったかもしれません。おかげさまで、思い出しました。ありがとう。
なっちゅ
更新日: 2003/04/07 13:03
はじめまして。
わたしは、やっぱりギャザー寄せ用粗ミシンは、2本!出来上がり線をはさんで、ウチとソトに1本ずつ。裏から引っ張ります。ギャザー分量は、1.6倍(黄金比ですね)がきれいなんだそうですよ。生地にもよりますが・・。
いせは、出来上がり線をはさんで両側(1〜2mm)に、こまかくぐし縫い。(いせる所は合印は、忘れずに)ゆっくり引っ張って、アイロンでつぶして、つけてます。根気よく・・・ですね。
じゅんた
更新日: 2003/03/16 15:18
自分のやり方は合印を入れてピンで留めてその間をつじつまがあうように目打ちで細かくタックを入れているだけです。(笑)
ピンのところにくるとピンをはずして飛ばしています(後で拾う姿がどうも情けない)
ミシンのスピードは少し遅くしてタックが作れるぐらいにしています。ということなので予めギャザーはぜんぜん寄せていません。その場の雰囲気ですね。
ちゃこちゃん
更新日: 2003/03/15 09:41
じゅんたさん早速ありがとう。おっしゃるとおりです。
目打ちで、その場でギャザーを作るのって難しそうかな。
それと、糸が引いてあるのに、その場でギャザーを作るというのがはっきりとは分からないので、もう少し教えてください。でも、マスターしたら能率が良くなりそうですね。やってみたいです。
★それから、ジャンさん、確かに、厚手の布のギャザーは、手縫い2本縫いがいいですよね。つい、手間を惜しんで粗ミシンで1本しか縫わないで切れたりしても、後悔するだけですね(今まで、何度そう思ってきたことか。)。
先を急がず、きれいに仕上げたいですね。
ジャン
更新日: 2003/03/12 06:32
沙耶さんこんにちわ☆最近入島したばかりなので今更ですが・・・。私は最近コーデュロイにギャザーをかけたんですよ。その時、粗ミシンだと確実に糸が切れると思ったので手縫いで2本縫ってやってみました!そうしたらとても上手くいきましたよ☆☆手縫いにしろミシンにしろ2本縫いは鉄則ですっ!
じゅんた
更新日: 2003/03/11 18:41
>ちゃこちゃん
きれいに出来ていれば良いのでは?(笑)
私も思いっきり我流です。(爆)
多分マイナスドライバーならある程度ギャザーを
作っていてそれを押えながら進んでいるのかな?
目打ちだとギャザーを作らず小さなタックを細かく
その場で作って入れて押し込んでいます。
面白そうなので一度マイナスドライバー試してみます。
>沙耶さん
衣縫人の差動送りは多分出来ます。いや使えます。
あと分量は素材によって変わるようなので
試してみてからがいいかも
ちゃこちゃん
更新日: 2003/03/11 00:08
じゅんたさんにお聞きします。私も、合印輪入れて、加減はしながら、ギャザーを入れているのですが、そのあとはまったくの我流で、縫いながら、押さえでギャザーを前に押し出してしまわないために、目打ちではなく、ミシンについているマイナスドライナーを使ってギャザーの山を押さえたりしています。こんなことをしては、きれいにできないのでしょうか?私は、これでのまあまあかなと思っているのですが。教えてください。
沙耶
更新日: 2003/03/09 23:32
co.さん、じゅんたさん、ありがとうございます。
目打ちやあいろんがけ、基本道具ですねえ。やっぱり王道に近道なしでしょうか。肝に銘じてがんばります。
衣縫人を持っているのですが、差動送りってできるようになっていますよね。ってことはこれも使えるってことですよね??(実は買ったばかり・・・)
がんばろ〜・・・。
じゅんた
更新日: 2003/03/09 01:43
お邪魔します。
ギャザーを入れるときも分量をきれいに配分したほうがいいのでちゃんと合印を入れて加減するといいよ。
後はミシンで差動送りが出来るのがあればベストですが・・・。
目打ちを使うとタックになりやすいので気をつけてね。
co.
更新日: 2003/03/08 09:57
感覚的な説明で申し訳ないんですが、
俺は自分が縫う時に、袖側を膨らませるように
縫うと縫いやすいと感じました。
きれいにいせも入りやすかったので、
良かったら試してみて下さい
あとは、目打ちを使うとやりやすいです。
数こなすことが、一番上達の近道とは思います。
あとは、当たり前ですけどいせの分量を前より後ろに
多く持って行くときれいに出ます。
あと、ギャザーですけど、地の目が曲がってると
きれいにギャザー出にくです。
アイロンがけはしっかりしといた方が良いです
沙耶
更新日: 2003/03/05 10:16
プロミネンスさん、丁寧なお返事ありがとうございます。
ギャザーのとき、裏糸が強くなるようにすると引きやすいのですね。やってみます!
いせは何度やってもうまくできるときとそうでないときがあって、左右でも出来上がりに差があったりして技術が不安定極まりないのです。やはり二本入れたほうがいいのですね。ちょっと横着してました・・・
本当にありがとうございました。
プロミネンス
更新日: 2003/03/05 02:25
上のコメントはちょっと間違っていたかも…。
イセとギャザーは 作業的には似ているけど 本質的にちょっと違います。
イセの部分には基本的にシワを寄せてはいけないので、上記のような用法をとってください。針目は4mm位でいいと思います。例えば袖付けとか(ギャザースリーブの場合は除く)後ろ見頃の肩の部分とかですね。
一方ギャザーの場合はきれいにシワを寄せるのが目的なので、針目は4mmではなく それ以上に設定しなくてはいけません。これは素材の厚さと デザインに応じたギャザーの表情によって調整します。
それから、特にギャザーの場合は 裏に当たる方の糸を引くと ふっくらと立体的できれいなギャザーに仕上がります。また、この時ほんの少し裏糸が強くなるように ミシンを調整すると、糸が引きやすく 作業がラクになりますよ。
プロミネンス
更新日: 2003/03/05 00:42
はじめまして。
粗ミシンがうまくいかない というのは糸が切れてしまったり、布が固定しなかったり という事でしょうか?
4mmのステッチを2mm感覚で2本入れると良いと 言われたことがあります。
ただしこれはシーチングの場合なので、布の厚さに応じて針目の大きさを調整する必要があると思います。厚地やストレッチ性のある生地(ジャージを含む)では やや大き目にした方が上手くいきましたよ。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター