旧コミュニティ
デザイン画が描けない〜(>_<)
ジャン
更新日: 2003/03/15
私は服作りも大スキだし、デザインも頭に浮かぶんですが・・・どうもデザイン画が上手く描けません(泣)キレイなデザイン画が描けたらもっと服作りが楽しくなりそうなのに・・・って思います。何かデザイン画を描くためのコツってありませんか?誰か教えて下さいッ!!!
なっちゅ
更新日: 2003/04/07 08:22
えっ!描けないって・・・具体的にどういうこっとすか?
co.
更新日: 2003/07/15 13:49
横から失礼します。
服づくりもそうですけど、上手く書くと言う気持ちで、たくさん書いてけば、自然と上手くなっていくと思いますよ。例えば、自分の好きな人の絵や、写真を参考にしながら書いてみると、自分に足りない部分が見えて来たりもします。
それと、デザイン画の場合、細かいデティール部分もちゃんと書く事が大事だと思います。
人に伝えるから、人に伝えやすい絵を描くのが良いと思います。
それと、もし企業デザイナーとして働く事を考えているなら、早く描く練習をすると良いと思います。
自分のイメージを短時間で形にする訓練は大事です。
あと、一日一枚、完成したデザイン画を必ず描くと決めていくと、頭の訓練も出来るので良いと思います。
Isabelle
更新日: 2003/07/12 19:00
喫茶店や路上ででもいいからとにかく、人をスケッチするべひ!'動き'を感じられなければ生きたデザイン画は描けません。ヌードデッサンのカルチャースクール、機会があれば通ってみるといいよ。人体の構造がわかるから。服作りやデザイン画やっていくうえで役に立つよ。
長沢節師薯の
新版 デッサン・ド・モード 美術出版社
よろしければ御覧になってみそ。
kiara
更新日: 2003/06/02 09:48
デザイン画はやっぱり1/2現実、1/2空想で構成されるのがベストでしょう。ポーズを1、2種類にしぼってそれを何度も何度も、腕と指と脳がかってに動くようになるまで。このまえパルコであったファッションイラストレーションの展示会いきましたか?
ANTONIO LOPEZやRENE GRUAUなどすごーくきれいですよ
みてみて!
さゆりんぐ
更新日: 2003/05/04 06:00
私もデザイン画は結構インパクト勝負だと思っているのでそんなに細部にはこだわりませんが、やはり色々見ていると、絵の基本ができてる人のデザイン画には、本当に強くうったえる説得力みたいなものがありますよね。
絵の練習の時、ただものと向き合って描くのもまぁいいんだけど、実際にウマイ人が書いた線やタッチを見てそれを真似していくうちに、表現方法などが手に入ってくると思います。
個性的な絵はそれができてからでしょうね。
ジャン
更新日: 2003/03/21 13:36
へええ〜!!!何かすごい勉強になりました!!!その通り出来たらかなりの思い通りの絵です!頑張ってみます。私画材を変える事すらしてませんでした・・全然だめですネ・・(泣)やっぱりそのデザイン画から服を想像出来なきゃ意味ないですもんネ〜。。これからはもっと気合いを入れて頑張ります!ありがとうございます〜!
プロミネンス
更新日: 2003/03/17 04:56
ジャンさんの“思い通りの絵”がスゴイ高いレベルだったりすると こんな事を描くのもかなり恥ずかしいのですが、
描き上がった絵にグレーのマーカーでシャドーを入れてみると、結構立体的に見えたりすると思いますよ。
それと 私の場合は上記のとおり あまり上手くないのですが、その代わり できるだけ思ったことを伝える為に とことん細部まで書き込んだりします。丈や幅なんかが想像できるくらいに。
例えば 服のボリューム感や構成線なんかはもちろん、素材感にもかなりこだわります。当たり前のこととは思いますが、素材によって画材も変えます。フラットな素材はマーカーで、へアリーナ素材はパスで、とか…。(この前描いたネップツィードの絵はほとんど点描で 死にそうになりました…)
するとまぁ、上手くないながらも 完成図がわかる絵に見えてきたりして…。
ジャン
更新日: 2003/03/17 03:37
プロミネンスさんありがとうございます!何の為というか・・プロミネンスさんの言う通りコンテストにしろ何にしろ、まずデザイン画からってことが多いじゃないですかぁ。そういう時に自信なくしてしまうんですよネ・・。でもイメージだけのデザイン画で人にどんな服かを伝えられなければ仕方ないですしね。まずは自分の頭にある服を忠実に絵にできるように頑張ってみますかねぇ。あぁ思い通りの絵が描ける人がうらやましいデス・・!
プロミネンス
更新日: 2003/03/17 01:18
何のためのデザイン画ですか?プレゼン用とかでなければ特にデザイン画が上手くなくてもダイジョウブだと思うのですが…。私もあまりイメージ寄りのスタイル画は上手く描けないんですが、まぁ何とかやってます。
コンテストの時とかは、結構絵の印象って強いと思うんですよね。それだけで判断される事も多いし…。でもコンテストによってはスタイル画(イメージ寄り)ではなく、きちんとカタチが分かるデザイン画で というモノもありますよ。
デザイナーがパタンナーなんかに上手く伝えられない絵を描いてるとちょっと困りますが、それもカチン画がきちんと描ければなんとかなるし…。
東コレデザイナーの中にも きっちりかっちり カチン画みたいな固めの絵を描くヒトもいるしね。
まぁ、絵は上手い方が楽しいと思いますけど…。
ジャン
更新日: 2003/03/15 03:56
私は服作りも大スキだし、デザインも頭に浮かぶんですが・・・どうもデザイン画が上手く描けません(泣)キレイなデザイン画が描けたらもっと服作りが楽しくなりそうなのに・・・って思います。何かデザイン画を描くためのコツってありませんか?誰か教えて下さいッ!!!
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター