旧コミュニティ
接着テープの使い方を教えてください・・・
桃翔ママ
更新日: 2004/03/28
先日、接着テープを某オークションで手に入れたのはよかったのですが・・・・用途がいまいちわかりません。教えてください〜〜〜〜
1、INTEX ハーフバイヤス S-300
2、INTEX ストレート F-30
3、SUNLINE 5500 ストレート
4、SUNLINE 5500 ハーフバイヤス
5、バイリーン ハーフバイヤス
メーカーが違っても、ストレート、ハーフバイヤス、それぞれ同じ用途なんでしょうか・・・・あまりにど素人で、もうしわけありません。よろしくお願いします。
桃翔ママ
更新日: 2004/03/29 12:11
ポチョムキン様、happy様、baobab様、教えていただいたこと、自分なりに消化して行きたいと思います。あとは実践でやってみたいと思っています。
本当に助かりました。ありがとうございました。
ポチョムキン
更新日: 2004/03/29 06:08
happyさん、baobabさん、お力添え有難う御座います。
桃翔ママさん、反応してくださる方、いらっしゃってよかったですね!みなさんのお答えを読んで、さらに疑問に思われる点がでていらしいたら、それを再び書き込めば、このように皆さん応じてくださるんですよ。
わたしはただ「がんばれー」しかいえませんが、桃翔ママさん、これに懲りず水飲み場でどんどんみなさんとの交流を深めてくださいね。
ポチョムキン 拝
baobab
更新日: 2004/03/29 05:05
伸び止テープは、カーブのところはハーフ、直線部分はストレートを貼るのが基本ですが、そうじゃない場合もあるので、ややこしいですね。
貼る箇所の地の目の角度と生地の組成を考慮して「良き所に良き物を」(^^;)
貼ることができれば良いのですが、実際は新しい素材が出るたびに試行錯誤が現状のようです。
happyさんがおっしゃられているように、バイリーン(通称紙テープ)は布テープよりなじみが良いので使いやすいと思いますよ。
三景さんのページがありましたのでリンクしました
ちょっと解りにくいですが・・・参考になれば。
http://www.sankeicoltd.co.jp/dj/
happy
更新日: 2004/03/29 02:09
補足
*テーラードカラーにはラペル折返り部、ラペル端、ノッチ部、星留め補強にも使用。
(「4」上手く改行出来ておりません。行は肩線までです。ハーフバイアスで一段改行)
バイリーン有れば全てこなせます。
happy
更新日: 2004/03/29 01:58
//*//
ストレート * ポケット口、ファスナーつけ、肩線ハーフバイヤス * アームホール、ネックライン、縫代滑脱防止
各メーカーの接着条件を確認の事(プレス温度、時間、圧力、適合素材、タイプ)
桃翔ママ
更新日: 2004/03/29 00:09
ポチョムキン 様
ありがとうございます。おっしゃるとおりでした。私に考えが足りず、言葉も足りず、すみません。
まず、接着テープは、ポケット口や、ファスナーつけ、あるいは伸び止に、というところは理解していたつもりなんですが、ハーフバイヤスと、ストレートの違いって、何?バイヤスはたしか伸びるから、でも、伸び止なのよね・・・と、迷っていたんです。そう書き込みすれば、まだしもだったです。恥ずかしいです。実際、生地に貼ってみたのですが、いまいち違いが感じられず、ということは、別に私が不自由を感じなければどういう風に使用しても構わないということなのでしょうか?
ニットレースもそうなんです。襟の飾りや、袖口にちょろっとつければかわいいな、でも、3点ジグザグでつければ、伸びについていけず、糸切れしないかな?と、やってみもしないで、お気楽に誰か教えてくれると助かるなーぐらいの気持ちでした。かなり恥ずかしいです。すみません。
この場をお借りして、かなり軽薄だった自分の書き込みに、反省します。今後、きちんと言葉で説明できるよう、努力していきたいと思います。お時間を割いてくださって、教えてくださって、本当にありがとうございました。
ポチョムキン
更新日: 2004/03/28 20:23
さらにド素人ですみません、ポチョムキンです。
あの、使い方のわからないそのナントカっていう物、どうして手に入れようとなさったんですか?
それから、ご自分としてはどうお使いになる想定でいらしたのでしょう?
あの、先日も、「ニットレースってどうやってつかうんでしょうか」と質問されていたのは、たしかあなただったと思いますが、そういう質問は、「これこれをこういう風に何々につけようと思ってこんな風にやってみようとしたんだけれど、こうこううまく行かないんです、どうすればよいのでしょう?」くらいは書かないと、どなたも、何にもお答えになれませんよ。
わたしが「ニットレース……」にお書きしたレス、ご覧になりましたか?全然答えになっておりませんでしたでしょう。「多分ニットレースは普通のレースと違う用途があって、使い方も違うはずだ、そうしなければいけないんだ。」って、思い込んでいらっしゃったのが、ズブの素人のわたしにはわかったから、そう判断し、かつもうちょっとあなたに「それについて考えて」みてほしいな、と思ったので、あのように書いてみた次第なんで御座いますよ。
そしてあなたがそのことを追記してくださっていたら、もっと適格なお答え、来たかもしれないのです。
使い方・マニュアルどおりに選んで「買う」必要はないと思います。ただ、「あなたは」どう使うことを想定されていて、それにおいてどういった問題が派生したのですか?
まずそれをお書きくださいな。
まだあなたは何もしていないのに、「あなたの所有物」に他人が意見する権利はないと思うのですが。
如何でしょう?
ポチョムキン 拝
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター