ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ドレスシャツの生地を売っている店

ばにゃにゃん

更新日: 2004/03/29

大阪(または関西)でドレスシャツの生地が豊富にそろっている店を知っている方がいれば、教えていただけないでしょうか?

普段からよく探しているのは、色は白ベースでドビー織りというか、生地感のある白い生地なのですけど。

船場センタービルを結構探してみたんですが、あまりいいのが見つかりませんでした。宜しくお願いします。

橋野

更新日: 2004/04/16 11:13

はじめまして。
えぇっと、静湖と申します。
自分ですね、オーダーワイシャツの工場に勤めてます。白地のドビー柄の生地ですか、自分はいくらでも手に入りますよ。「ぱにゃにゃん」さんが関東圏の人だったら、無料でお渡し出来るのにー。

ただし、ドビー柄は各ブランドで、柄を管理、登録しているため、仮に渡せたとしても、それを形にして販売することは、出来ません。あくまでも自分用にしか使えないし、そのことを守って頂かないと、こちらとしても、渡せません。「ぱにゃにゃん」さんが個人で使うことに限定するのであれば、郵送しますよ。

なんてね、渡せません。冗談です。あくまでもですが、公共の場である掲示板で書く事でないので、違う形で連絡ください。お力になれるかもです。 

あと「じゅんた」さんのおっしゃた、オーダーシャツ屋の生地買うのは、あまりお勧めできません。原価プラス百貨店のマージンプラス仕立て工場の利益が入るので、市場価格の3倍以上で買うことになります。  
 この掲示板見てる方に、オーダーワイシャツ用の生地を無償で手に入れる方法→ほんとの裏技を教えます。
 1、まず大手のシャツ工場を近所で、探してください。既製品の縫製をメインにやっているのではなく、オーダーワイシャツをメインにやっているところです。

2、次に工場周辺のゴミ回収日を調べましょう。
  回収日、回収時間、ゴミの中身。

3、シャツ工場のゴミ置き場をチェック!
立ち入り禁止場所か?工場内のゴミ置き場か?道路に面しているか?

4常に中身をチェック!です。

自分の工場もですが、時々ビニール袋にたくさんの未使用の生地を入れて捨ててます。生地のライセンス、生地に傷とか色焼け等。在庫品の処分!そういった生地の持ち帰りは工場の人間からすればOK!使わない生地はそのままゴミとして捨てているので。

シーズンオフの前後とか、AW、SSに切り替え時にまとめて端切れという形で2.2メートルに満たない生地を捨ててますので、ゴミになる前に拾ってあげてください。

大阪だったら、枚方に大きいシャツの工場があるので、そこのゴミ置き場をチェックしてみたらいかがですか。

うちの工場は生地は生地。紙ごみは紙ごみで分けて透明ビニールで捨てているので、時々ご近所さんが拾いにきてますよ。

まぁプライドの問題があるので、各個人個人で考えてください。

「ぱにゃにゃん」さん、連絡待ってますよ。連絡くださいな。
              静湖。

ばにゃにゃん

更新日: 2004/03/30 15:03

いろいろ教えていただきましてありがとうございます。
オーダーシャツ屋の生地を買うと言う手もあるんですね!

ネットショップではときどき買っているのですが、
実際の店舗でどこかいいところがないかと思って探しているんです。

割と既製服のシャツでありがちな生地を探しても、なかなか置いてない店が多いんです。

新大阪センイシティーやとらや、大塚屋もよく行きます。
が、いいのがないです。

国産シャツの生地は静岡県に限るって教えてもらったので
一度行ってみようとは思っています。

桃翔ママ

更新日: 2004/03/30 13:43

はじめまして。

ネットショップではいけませんか?実物を見て購入を検討されているのでしたら、まずいですよね・・・
でも、hermitageというネットショップ、シャツ地が多いんです。もうすぐ更新の時期なはず。よろしければごらんください。

http://http://www5e.biglobe.ne.jp/~fabric/index.htm

vega

更新日: 2004/03/30 06:14

大阪で生地を買うには。お店がないですよね。

みんなどこで買っているんだろう。

大阪繊維シティーは行きましたか?
あとは、
とらや、大塚屋、コーラル。小さいお店がコーラルのある道の筋には、5件ぐらいあります。
船場センタービルにあるくらいですよね。

ほかに、いい生地屋さんがあるのなら、私も知りたいです。

じゅんた

更新日: 2004/03/30 06:09

お邪魔します。
裏技というかかなり割高ではありますが
オーダーシャツ(ワイシャツやさん)では
お仕立券なしでお願いしますと言えば
2mから2.2mでカットされていますが分けてもらえるはずです。

でもあの値段は・・・・・。

ポチョムキン

更新日: 2004/03/30 04:33

ばにゃにゃんさん、はじめまして。
わたしは関東圏在住なので、そちらには無いかも知れませんが、「ホビーラ・ホビーレ」、「コロニアル・チェック(……だったかな?)」というお店の生地が、凝った織り地やアンティーク柄など(くすんだ感じの可憐な花柄や、やさしい色合いのものが揃っています。)白地でも、織り方など豊富でわたしは好きです。(といってもわたしは、服を作るために生地を買うということがあまりないのですが……しかし、そのお店の生地で作られた服が、トルソーにきせてあったりして、それも可愛いです。)
他にも、生地屋さん以外に例えば雑貨屋さんなどで、(たくさん必要なときはちょっと困ると思いますが)洒落たのや凝ったの、アンティークなどの珍しいものが入手できたりします。

ポチョムキン  拝

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.