ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

今度演劇の衣装を作るのですが・・・

あおっち

更新日: 2002/11/17

舞台衣装で留意する点などありましたら、出来たらこと細かく教えて欲しいです。
照明の色は青系を多く使うそうです。

あおっち

更新日: 2002/11/25 13:19

>ふぁに〜さん
今デザイン画も決まり、作図中です。今週中には布を買って、裁断とかまで終わらしてしまいたいところですね・・・。
布地を買う参考になりました。ホントに助かります。
演劇の日取りはクリスマスくらいなので、それまでに詳しいことをかきこしようかと思ってます。よろしければ、見てやってください。

ふぁに~

更新日: 2002/11/25 09:58

こんにちは。
私も大学の部活にて、舞台衣装を作っているものです。セッコさんもおっしゃっていたとおり、照明にあてると色が変化して見えます。白は白でも青白くなってしまったり黄色っぽくなっしまったり・・・。
あと私たちが布購入の際にきを使っているのは光る生地ではないこと。例えて言うならウェディングドレスの生地は光ってしまうので私たちは好んで使用しません。あんな生地でドレスを作ったらどんなに素敵か!!と思いながらも。
それから生地の材質にもやっぱりこだわってますね。さっきの白の話じゃないですが、例え色が似たようなの布であっても質が違えばぜんぜん違ったものに見えてきてしまいます。
・・・なんて私のわかる範囲のことを伝えたつもりですが、こんなことはもうご存知でしたか?だったらすみません。では12月にむけてがんばってください。
またご報告してくださいね☆

あこ。

更新日: 2002/11/20 17:01

>あおっちサン
経験者の方でしたか^^ヾ それはそれは。
大変だと思いますが頑張ってくださいっ!

あおっち

更新日: 2002/11/20 13:05

>あこさん
長々と、ほんとありがとうございます!ガンガンと参考にさせていただきます!
実は、中学のとき演劇部だったんで、なんとなく分かるようなところもあるのですが、何しろ昔の話。。。
演劇もがんばって、見に行く努力します。
かきこありがとうございました。

あおっち

更新日: 2002/11/20 12:56

>MYUさん
やっぱ遠くからなんですよね。きちんと、とゆうのは、デザイン的な意味であるので、がんばりたいですね。
あと、生地によっては、パッカリングがおきたりしてるのが照明で目立ったりするんで、その辺もがんばる予定です(^^;
いろいろとアドバイスありがとうございます。

あこ。

更新日: 2002/11/19 20:26

◆補足◆
明かりと衣裳の兼ね合いで、衣裳プランナーの友人は特に「黒」が化けてしまうので気をつけているようでした。
日常生活の中で綿パンとストレッチ素材のカットソーでは黒は黒でも「色がちがう!」と感じることがあるかと思いますが、舞台照明の下でそれらの差は「黒」と「ナゼカ赤っぽい黒」の差にあらわれるのです。

あこ。

更新日: 2002/11/19 20:16

学生劇団で役者と照明と衣裳手伝いをしていたことがあります。
専門的な知識からでなく、経験からしかものを言うことしかできませんが、参考にしてもらえると嬉しいです。

◆可動範囲と舞台美術◆
日常生活で最大の段差はノンステップ以前のバスで45㎝だったそうですが、舞台の場合セット次第で、役者はそれ以上の段差を昇降します。気をつけないと、無理をして破いたりケガをしたり・・・につながりかねません。
→→→舞台監督(セット設計者)と演出家に確認。
◆色と明かり◆
物体の色が光の反射で決まる以上、よくも悪くも明かりは作用するわけですが、神経質になるのは禁物かもしれません。
(照明)器材を自由にできる特権を活かして実験してみたこともありますが…。[生地+明かり=色]を考えるとき、生地の表面および内部で起こる反射(率)を決定する繊維組成と使用されている染料の問題は無視できませんが、はっきりいって予算と時間との勝負!という面も大きくて、そこまでこだわることが難しいのが(小劇場の)現場だと思いました。
しかも照明プランに比べ、あとあと変更がききにくいのが衣裳のつらいところ^^;(照明はゼラ=カラーフィルターを交換すれば済みますが、衣裳は作り直しでしょう?)なので 自分がプランナーの時は衣裳さんともけっこう相談しましたよ。
→→→めやすとして言えるのは、地明かり(上演中メインで使用する種類の明かり)に青系が組まれているなら、赤の鮮やかさを見せるのは難しいということです。しかしこれも「青い光の中で赤は着せられない」という絶対的なものではくて、演出家によってはその効果を狙って使う人もいるくらいです。試しに『「青系を多く使う」って聞いたんですけど、地明かりかシーリングにB系かロクヨン(64番の意味)、203(202)あたり使われます???』って言ってみてください。
明かりのこと考えてくれてるんだって、きっと喜んで相談にのってくれますよ。MYUサンがおっしゃるように照明のほうに工夫を頼むのもアリ♪でしょうしね。
→→→思い切って照明プランナーに色のことを教えてもらうのはどうです?

あと、余計なお世話で恐縮ですが、あおっちサンは都内にお住まいのようなので、もし一度も舞台(演劇)をご覧になったことがないのであれば、私も 貴重な時間を割いてでも実際に劇場へ足を運ぶことをおすすめします。
小劇場ならチケットも安いうえ、公演後の“客出し”で、舞台照明を浴びていない衣裳を観察できる可能性大です。
衣裳・照明スタッフとして「鑑賞」ではなく「観察」が目的の観劇では、シーンごとの光源(使用器材、ゼラの種類)と衣裳の見え方にポイントを絞って、上演中は気が引けたりしますが こそっとメモを取ってくると約に立ちますよ。
書店で、『シアターガイド』か『演劇ぶっく』を手にとってみて下さい。公演情報満載ですから!

MYU (旧RUE)

更新日: 2002/11/19 16:56

ぶっちゃけ、きちんと作らなくても全体の印象が良ければいいのではないでしょうか(問題発言^^;)
もちろん、着れるものを作るのが前提です。
細部まで神経質になっても見られるのは外側、しかも遠目から。中途半端にならないようにね。
どのようなものをお求めかは存じませんが、衣装の重要性が高いなら照明を工夫することも必要だと思います。

あおっち

更新日: 2002/11/19 12:40

>MYUさん
12月の終わりまでに作るので、時間があまりなく舞台も見るのは、無理そうなので。とりあえず、作りやすい形で、きちんと作っていく予定です。
ただ一番問題なのが、服地と照明の関係で。やっぱり難しいですね。
MYUさんありがとうございました。他に何かあったら、どんどん書いてください。

MYU (旧RUE)

更新日: 2002/11/18 18:04

舞台衣装は近くで鑑賞するものではなくて
遠くから見られるためのものだから。
それを考えて作るor選んだほうがいいです。
白は照明でどうとでもなるので万能といわれているけど頼りすぎは×
時間があれば実際舞台見にいくのが一番良いと思います。

あおっち

更新日: 2002/11/17 12:55

セッコさんありがとうございます。少しでも多くの情報が欲しくて。いろいろしらべてるのですがなかなか・・・。↑参考になりました

セッコ

更新日: 2002/11/17 04:50

はじめまして。
舞台照明の色で衣装の色が変わる事があります。
同じような色を使う場面は気をつけてね。
って、どんな舞台なのか、わかりませんが・・
ダンスはストレッチが効いた生地がいいし、
お芝居は時代を考えるのがいいし・・

がんばって下さい。

http://www.geocities.co.jp/Stylish/4837

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.