ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

三十路いってますが・・・

沙耶

更新日: 2003/04/17

沙耶です。
パワフルなみなさんの様子、とても刺激を受けています。
私は子供を産んでから洋裁に目覚め、全くの独学でやっていました。少しでも服作り関係のサイトに関わってみたい、と思って入島しました。

さすがみなさん、服飾関係の学校に行かれていたり、本格的に活動をされていたり(しようとしていたり)している方も多く、ちょっと物怖じしている私ですが、私のような趣味で始めたけれど自分らしく洋裁をやっていきたい、って思っている方も多いと思います。

エネルギッシュな方も、ほんわかの方も、いろ〜んな方とお話がしたいです。

巣では、その日の日記的なものも時々書いています。よかったらちょこっと覗きに来てみてくださいね。

沙耶

更新日: 2003/07/08 11:06

みなさん、こんばんは〜。

だいぶ前に書き込みをしたこのタイトルに、ずっとレスがなかったので「やっぱり三十路って書かなかった方がよかったかな〜」(笑)なんて思い始めていたところだったのですが、久しぶりにここへきてみなさんが書き込んでくれたのを見てとってもうれしく思っています。
しかも年齢層が色々なのがさらにうれしいです♪

ミシンは嫁入り道具、やっと買った本格的な道具はロックミシンとふらっとろっくです。
子供服が多いですが、生地が少なくてすむ夏は自分用も多いですね。
まったくの独学ですが(ひたすら本と実践!)、まあ親しいお友達くらいになら差し上げられるくらいにはなんとかなっています。

私の通っている美容室では、ネットショップもやっているという、お客様の手作り商品を置いているんです。
もう少し自信がついたら、勇気を出して置いてもらえるか聞いてみようかな、って思っているんです。

前置きが長くなりましたね。
asuさん、中学生とのこと。色々やりたいこともあるでしょうね!洋服のことだけじゃなくて、色々お話ししましょうね!!
asuさん(ちゃんの方がいいのかな!?)は何か作ったりしていますか?

ぷにさん、将来は子供服に関わる仕事、なのですね。
自分で作るようになったら、お店に行っても生地を見たり、裏や始末の仕方を見たり、と怪しいお客になっていますよ。
シンプルな、トラッドな感じが好きなんですよ。飽きないし、やっぱりかわいいし。
私も色々子供服のお話ししたいです♪

百合さん、ちゃんと仕事をされていたのですね〜。確かに年齢で体型は違いますし、機能性!これ大事ですよねえ。どんなにかわいいデザインだったり、生地だったりしても、やっぱり機能的で子供らしさを損なわないものがいいのですよね。

tikiさん、割入って・・・なんて言わず、たくさんたくさんお話ししましょう!
やはり洋裁をされていた時期があったのですね。こちらこそ、色々と教えて頂きたいです。
巣の方に、いまから伺います〜。

本当にみなさんからのメッセージがうれしくて、恐ろしく長く書いてしまってごめんなさいね。

早くカプセル工房が復活して、お互いの作品を見てみたいですね。
これからも是非是非よろしくお願いします♪

tiki

更新日: 2003/07/07 08:30

初めまして。30代以下の方達の中に割り入って、40代でもお話したいんですが・・・。なんか開き直って書いていますが、歳に関係なくおしゃれな服来たくて、住民さんになっています。今までアパレル関係には縁がありませんでしたが、洋裁していた時期がとぎれとぎれあって今又服作りのムシが騒ぎ出してきた訳で、いつまで続くかな〜という感じです。これからは時期的にも簡単に縫える娘の服からという感じですが、色々教えてくださいね!!巣の方にはリンクで作品載せています。
追伸:今小学6年生の娘が夢中のサン宝石さんのHPアドレスお知らせいたしますネ。ご存じですか?

http://www.sunhoseki.co.jp/

百合

更新日: 2003/07/07 00:25

はじめまして 私も(?)服飾の学校を出てアパレルで仕事を
していましたけど、第一子の出産を機に辞めて以来ずっと
主婦専業で洋裁の合間に家事育児をしてる、じゃなかった
家事の合間に洋裁をしているので、今のスタンスとしては
沙耶さんとほぼ同じです。(
トシも30代だし(笑)
子供服も、自分が子どもを産んで初めて目覚めました。
これまでずっと自分の服も含めてレディスをやってきたので、
子供服もその応用でいける、と正直タカをくくってた部分がありました(^^;)
ですが我が子に服を作っては着せていく中で、子ども服だけに要求される
機能性や、成人女性とは違う子ども体型ならではのパターンのバランスなど
何度も目からウロコが落ちました。
だから?服作りはやめられませんね(^^;)

私ももう、以前の仕事してた頃のような形での活動はできませんが、
今の自分のできる範囲内でやれることはなんでもやっていきたいと
思っています。

ぷに

更新日: 2003/07/06 13:47

はじめまして。
ぷにです  私は服の専門学校に通っています。
将来は子供服にかかわるお仕事をしたいと思っています。沙耶さんわお子さんの服は作らないんですか?
いろいろな子供さんの服を作ってみたいのでよければお話聞かせてください・・・

Asu

更新日: 2003/07/06 13:29

初めまして☆
今中3のASUっていいます♪
良ければメルしませんか?
色々お話してみたいですvv
レス待ってますね♪

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.