ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

日本の本物を伝えたい!

りんごどん

更新日: 2003/03/19

5月N.Yのショーに出るがやけんど、日本をどうやって持って行こうか?悩んでいる今日この頃、ええアドバイスをもらえんやろーか?まちよるけん。

むふろん

更新日: 2003/06/27 21:25

はじめまして。。
私は多摩美術大学の学生です。。
今度和裁展と言う公募展を開催いたします。。
その際作品を募集しています。
もし興味がありましたら、是非http://www.gallery-deco.com/JDEにアクセスしてみて下さい。
詳しいことが書かれてあります。
中目黒のギャラリーで行われるので、今後色々な活動のたしになるかと思って。。
プロでやられている方もいますし。。
もし何かあればメールいただければと思います。。。
sukoriru@rm.catv.ne.jp

kiara

更新日: 2003/06/12 12:41

こんばんわぁ

コートリ-で拾われてつぶされたデザイナーいっぱいいるからさぁ、それだけが難しいとこだよね。ニューヨークのまちに詳しいんだったらセレクトにやっぱり直に売り込みにいくのが一番チャンスあると思うけどな。友だちもjeffryとかで採用されたことあったし。いいものはそれなりの扱いを受けると思います。やっぱりニューヨークはいいとこ!

りんごどん

更新日: 2003/06/05 12:31

Kiaraさん、ありがとう!

勇気100倍です!おっしゃるようにコートリーには強力なライバルがひしめきあって、まるで戦場です。
そこではフレンドリーにはなれないかもしれない?
しかし、またその一方でみんなの注目を集められれば!、の思いはあります!!!

しかし?これは至難の技とも思います。
ま〜〜〜気長に行かんと!焦ってもしょうがないかなーーー

kiara

更新日: 2003/06/04 12:16

you know what you shoud do???
there are a number of selective shops in manhattan that are looking for japanese creators these days. There is one store for sure which might be interesting for you to visit in meat packing district. I'll let you know the store name, can't remember now. I believe it is quite difficult to get connected through fashion coterie at chelsea pier.

りんごどん

更新日: 2003/06/03 12:16

Kiaraさん!書き込みおおきに

わしも久し振りじゃけんど、気にしてもらえるのは嬉しい、ニューヨークのことは、偉そうなこと言うてもうまくいかんかった。

けんど、ロスアンゼルスのお客さんから、少しずつじゃけんどリピートが入るようになって、「ステキなデザインをありがとう」と言ってくれる、これが今一番の嬉しいこと。

このことをこれからのMDに生かして、あきらめずにやろうと思っちょる。

次は9月のコートリーを目指して!!!
”ぴあ90”で逢いましょう。

kiara

更新日: 2003/06/02 09:34

10年以上ニューヨークにすんでたから色々と事情をお話できるよー!ファッションショーうまくいった?

kiara

更新日: 2003/06/02 09:34

10年以上ニューヨークにすんでたから色々と事情をお話できるよー!ファッションショーうまくいった?

あおっち

更新日: 2003/03/21 12:22

あ、申し訳ないです。勘違いしてしまいました
学生の私にとってはショー=ファッションショーだったので(汗

いいものができるといいですね。応援させていただきます/~~~

りんごどん

更新日: 2003/03/21 12:06

おおきに”おおきに”
プロミネンスさんの励ましがうれし〜〜〜
世界に2枚と無いWEARを創るけん、見とってやー
THANK’S&”GOOD LUCK”FOR-YOU!!!

プロミネンス

更新日: 2003/03/21 10:53

トレードショーだって もう充分 かっこいいですよ〜。
頑張ってくださいね。
それにしても りんごどんのパワー全開って なんか勢いスゴソウですね。

りんごどん

更新日: 2003/03/21 10:25

あおっちさん、書き込みおおきに!
そんなカッコいいもんじゃないがです、N.Yでショーと書いたけん、ファッションショーと間違えられてしもうた?むこうでは展示商談会の事をトレードショーと言うがです、(言葉たりずじゃったねー)
今回N.Yで3回目、5月のトレードショーでは絶対に成功させにゃいかん、これから1ヶ月間休みなしで
”パワー”全開じゃけん、応援してくれんやろーか?
”日本の本物をN.Yへ----->>>>>”

あおっち

更新日: 2003/03/20 15:46

NYでファッションショーですか〜(@@ おもしろそうですね(違

私どももあさっていや明日ですね。読売ランドでちょこっとばかしショーをやらせていただきますよ〜。私の所属してる団体では、今回かなり和を意識してみてます。演出は江戸時代のべたーな時代劇風なのですが、服は現代の人でも原宿あたりの街中でなら着れるよぅな服を目指して作って見ました・・・。いうなれば‘えせ和w’忍者風、浪人風、お代官風etcみたいな服でして。音楽も担当してくれた人がまたべたーに且つ面白く且つひげダンスに作ってくれたのでまたなんともいえない感じですw(宣伝ですwごめんなさい

日本に来たことなくて且つ外国にすんでる方って、そんな日本の極端な面といいますかベターな部分しかしか見ていない気がしますね。もちろんそれも日本の文化なわけですが、もっとほかにもいろいろあるじゃないですか、やっぱり。そうゆうものが出せたらいいですよね。

本物の日本とかって題は難しいんでほっといて、とりあえず日本といえば米でしょ!(アメリカのことじゃなく稲とかの方の)外人さんからすれば寿司とかしか思いつかないかもですけど、米って昔から毎日の食卓なんかに出ちゃう代物じゃないですか。・・・(略) 稲穂柄の布で何か作って、米(=アメリカ)という、伝わらない駄洒落をしてみるとか・・・。(私もすみませんってことでm(__)m)

自分のことばかり長々と書いててお役に立てなくて申し訳ないです。もぅ遅いのかもしれないですけど、日本という単語にちょっと惹かれて書き込んでみました。NYのショー成功するといいですね。

他の人の日本に対しての考え方がもっと聞いてみたいな〜と思ってみたり・・・。

りんごどん

更新日: 2003/03/20 12:36

プロミネンスさん毎度おおきに___^o^___
うかんだ!うかんだ!ざま〜〜〜に嬉しい!!!
「和」ねー平和の「和」・・・さすが、プロミネンスさんだけばーあるがやねー、絶対成功するぞーーー
あすから、早速とりかからにゃいかん、時間がないぞー。おおきに、おおきに、うれし〜〜〜

プロミネンス

更新日: 2003/03/19 13:35

こんばんは。
N.Y.のショーなんてかっこいいですねぇ…。
ところでN.Y.に持っていく日本ですが、実は 今私が創っている服のテーマは【和】なんですね。
これはもちろんトレンドのジャポニスムもあるんだけど、こんな物騒な世の中に対する 平和(何とも陳腐なコトバですが…)の祈りというか そういう意味合いを込めたいと思っているのです。
昨日今日のアメリカの動きを見ていると やっぱりちょっと横暴だと思わざるを得ないのですよ。
そう簡単に世の中は変わらないけど 何かしなくては、という想いがあるんですよねぇ。(私はとっても分かりやすいストレートな表現になってしましましたが…)
それで何を持っていくかって聞かれるとまた困ってしまうのですが、えぇ そうですねぇ…、千人針みたいなランニングステッチで埋め尽くされた ずっしり重い星条旗とか…。(はい、ただの思いつきでした。すみません。)

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.