ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

世界へ挑戦するニポカジ

2次元工房

更新日: 2004/07/30

あのニポカジ(宮元氏主宰)が、とうとう真の姿をあらわしジャパネスクスタイルを世界へ発信すると言う。
次なる挑戦は、浅草は浅草寺近辺へ30店程の出店と、卸やテキスタイルや出版をも含む大規模なものとなるそうだ。
70歳をとうに過ぎた人が、本気で世界へ挑戦を仕掛けるつもりだ。命と誇りを賭けた新展開に大きく期待したい。
8月スタートとのことなので、今秋物から、流行学がデザインする革命的ファッションが見られそうだ。

ソニア

更新日: 2004/08/20 00:01

2次元さん、なっちゅさん、こんにちは!!
一週間程、九州に行ってきました。往復3人で交代で車運転してきました。九州も暑かったです!!
温泉三昧してきました!!

昨日、浅草二ポカジさんに行ってきました!今までよりワンランクアップした感じです。ロシアの店員さんが流暢な日本語で接客していてびっくりしました!!

浅草橋店も健在でした。世界に飛び出す二ポカジのデザインは、いつも新鮮ですね!
いろいろ参考になりました!!

なっちゅ

更新日: 2004/08/14 12:05

2次元工房さん、リンク有難うございます。

ニポカジはオレカジになるんですか。
世界進出する時は、やっぱりにニポカジで行って欲しいと思います。

プリントTシャツが、アイロンがけ手伝いで一着プレゼントは、気になるところですね。

まだまだ暑い日が続いています。
気をつけましょうね〜☆

2次元工房

更新日: 2004/08/13 04:01

ニポカジのマップをリンクしときます。

近々「ニポカジ」は「オレカジ」へ名称が変更されるかもしれません。
「オレ流のカジュアル」とか「オレンジ通りのカジュアル」の意だそうです。

A4の日本画をアイロンプリントしたTシャツを売っているのですが、私が行った時には、プリントのアイロン掛け5枚を手伝うと、好きな浮世絵Tシャツを1枚プレゼントする、とのキャンペーンを行っていました。
期間は限定していないとのことなので、興味のある方はお店の方に声を掛けてみてください。
(ちなみに私は、10枚のアイロン掛けでTシャツ2枚を無料ゲットしました)

http://www.nipokaji.com/

なっちゅ

更新日: 2004/08/12 07:28

ジャガバタいいですね〜。
バター付け放題とか、色々ありますよね。
この頃、お店のほうも色々凝ってきてますよね。
カキ氷は、シロップかけ放題とか。

八人分ですか。
それじゃ、自分の服どころじゃないですね。

本当に夏日が続いていますね〜。
夏バテに気をつけましょう。

ソニア

更新日: 2004/08/09 06:07

2次元さん&なっちゅさんこんにちは!今日も暑いですね!!いつも熱いファッション屋のソニアは、暑いの大好きです!!

ソニアの夏休みは今日からの予定でしたが「旅行に着て行く服作って!」等の駆け込みのお客様が多く、明日まで営業します。なかなか自分の服が作れません。

二ポカジと浅草、ソニアとお祭りって何かフューリングが合ってますね!!
私の地元のお祭りは9月です。今年は神輿仲間たちと
「さくらの花吹雪」ダボで盛り上がります。
今から8人分作ります。裁断・縫製は、もちろん私です!!
チョコバナナも美味しいけど、じゃがバタやたこ焼きも美味しい・・ビール飲んで、神輿担いで・・
本当に、お祭りモードです♪♪♪

来週、夏休み終盤に浅草・横山町方面に仕入れ・新情報入手に行く予定です!!当然、二ポカジにも行きます!!世界がどんどん広がって、楽しいです!!!

なっちゅ

更新日: 2004/08/08 13:34

2次元工房さん、ソニアさん、お久です!

ニポカジが残っていることを知って本当に嬉しい限りです。
このスレを、たてて下さった二次元さんには、感謝感謝です(泣)
浅草し足を伸ばして行こうと思います。

ニポカジが、世界に進出していったら・・・・結構いいかもです!!!!
主宰してらっしゃるのは、70歳を超えた方なんて!びっくりです。
新情報が入りましたら、カキコよろしくお願いします。

ソニアさん、お祭りどんどん、広がっていっていますね。
私の地元のお祭りも昨日で終わり。
バイトで、参加してないのですが祭りって良いですね。
夜店なんかも、高いのについつい、チョコバナナとか買っちゃうんですよね〜。

2次元工房

更新日: 2004/08/07 15:42

ソニアさん、こんちです。
ニポカジは本当に世界へ飛び出すかもしれません。
そんな感じを抱かせるような、おどろくべき展望を発表しています。
なにはともあれ、明日の勉強会へ行って多くのことを吸収してきたいと思っています。
(実は2次元はお祭り大好き男で、神輿の会にはいっているんですよ〜)

なっちゅさん、おひさです。
今度は、浅草寺は仲見世通りの一本隣の商店街への出店となりました。まだまだ増殖しそうなので要チェキですね。
新情報が得られたら、またカキコしますね。

なっちゅ

更新日: 2004/08/07 12:38

ニポカジって、日暮里にあった、あのお店ですか!
日暮里に行く度、必ずよっていたニポカジ。
服も何着か持っているのですが、いつの間にかお店がなくなっていて・・・・。
あるんですね!
よかったぁぁぁぁぁぁ。
また、行きたいです!!!

ソニア

更新日: 2004/08/07 07:36

2次元工房さん、こんにちは!!
「少しお酒を交えて」のフリーズ、いいですね!!
ビール・宴会大好きなソニアとしましては、大歓迎です!!
二ポカジすごい勢いですね「世界の中心で服を叫ぶ」
って感じですね。庶民派の浅草と高級感・大人っぽさのミスマッチが、とっても楽しみです。
1店出店するのも大変なのに、10店もなんてものすごい、すごすぎ!!圧巻です!!

最近、お祭りシーズンでダボのオーダーが多くソニアの店内に、お神輿を置きたいくらいおまつりモードです。今日しめ縄張りでした♪♪♪

2次元工房

更新日: 2004/08/05 09:30

ソニアさん、こんちです。
新聞が届きました。記事も写真も素敵ですね。
次回は、少しお酒を交えて、ってな感じでお会いできたらいいですね。

実は、今日ニポカジへ行ってきました。3店ほど見てまわり、宮本氏にもお会いして、これからの計画なども伺ってきました。
ニポカジオリジナルは、以前より高級感や大人らしさが漂い、浅草とゆうロケーションにみごとにとけ込んでいました。
年内には5〜10店ほどの出店を目指しているそうで、原宿や日暮里のように、街並みや人の流れをすっかり変えてしまいそうで、とても楽しみです。

ソニア

更新日: 2004/07/31 23:47

二ポカジさん、いつも尊敬しております!
「平安絵巻」や「花鳥風月」等の生地は、どこの生地屋さんにも置いていません。
日暮里から今の場所へ移転されて、縮小されたのかと思っていましたが、拡大への準備だったんですね。

先日伺った時「8月から浅草公会堂の近くに引っ越します」と店の方に言われて、ますます興味が湧いてきました!
服のデザイン・素材・価格設定など参考にさせていただいております!
これからの二ポカジに大いに期待してます!!
早速、新しいお店に行ってみたいです!!

2次元工房さん、先日の交流会、楽しかったですね!!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.