ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

ビットマップイメージをjpgに変える方法知っていますか?

りえくま

更新日: 2002/01/09

ドレスの写真を工房に載せたいのですが、ビットマップイメージをjpgにするとバッテン印で映像が出てこないんです!
スキャナーで取り込んだ時に直接jpgにも出来るんですが、ちょっと余分なところをカットした写真を掲載したくて・・・。
やっとこさ洋服(ドレス)を工房に乗せられると思ったのに、上手くいかないので、コンピュターに詳しい方、helpe me!教えてください!
宜しくお願いします!

りえくま

更新日: 2002/01/11 18:06

載せたんで、拡大してみてやっておくんなまし!
(感想を頂けたらうれしいです!)
本当にありがとうございました!またなんかあったら宜しくお願いします!

りえくま

更新日: 2002/01/11 18:03

わーいわーい☆

りえくま

更新日: 2002/01/11 16:16

先に手を加えるんですね!やってみます!
ありがとうございます!(^^)

eatworks

更新日: 2002/01/11 08:50

eat worksです。
Winってことは簡単なお絵書きソフトみたいなものかな?
ソフトが分からないので一般的な画像の作り方を述べてみます。

一般的に画像の作り方としては、最初はどんな画像でもいいんだけど、手を加えて最後保存する時に、どんな圧縮形式(.jpgとか.gifとか.png。ビットマップは.bmpね)で保存するのか選択することが肝心です。
名前だけ「.jpg」とやってもコンピュータ君は分かってくれません(笑)。必ず、保存の仕方で画像の性質を変えてあげて下さい。
あと、名前の付け方は、自分で付けた名前の後に必ず「.」(←ドットね)を付けた上で「.jpg」「.gif」てな具合でいきましょう。 保存形式+名前の付け方 で画像作成はうまくいくと思いますよ。

あとも一つ、画像の名前は半角英数で!これは蛇足だったでしょうか。

>何にも知らなくてすいません!
初めはみんなそうなんだから全然大丈夫OK。私もこれ結構理解するのてこずりましたし、
この島で作品発表するには画像は不可欠ですしね。ただ質問する時は自分の使っているパソコンやソフトやどこが分からない、うまくいかないを詳しく書くことをお勧めします。
そうすれば、答える人も原因をアドバイスしやすいし、憶測で答えることも減りますからね。何より多くの人が関心を持ってくれると思いますよ。

ではでは、画像が出来上がったらぜひ教えて下さいね〜。検討を祈る〜!

http://eatworks.tripod.co.jp/

りえくま

更新日: 2002/01/10 15:46

お返事ありがとうございます!
えーっと私が使っているのは、vaioのwindows2000です!フォトショップは持っていないんですぅ!
ビットマップイメージをjpgに変えるには、ただ単に
名前をjpgに変えればいいのかなと思ったんですが・・・(>_<)何にも知らなくてすいません!
教えてくださーい☆

山田まま

更新日: 2002/01/10 15:29

りえくまさん☆こんにちは。
りえくまさんはフォトショップを持っていますか?もし、持っているのであれば、スキャナーで取り込んだ時にやはりjpgにしておき、その後にフォトショップを使用し、パスで切り抜きをしたらその画像だけが取りだせますよ。

eatworks

更新日: 2002/01/10 00:30

eat worksです。りえくまさんはじめまして。
さて、ビットマップをjpgにということですが、取りあえずりえくまさんがどんな環境で作業しているかおしえてください。それがわからないと何ともアドバイスのしようが。。f^_^;
パソコンはMacなのかWinなのか、使っているソフトはなんなのかとか、以外と名前の付け方(大文字小文字半角全角)でダメって時もありますからね。そこらへんはどうでしょう?

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.