ハンドメイドレシピと手作り情報サイト

旧コミュニティ

生地の名前

マルナン

更新日: 2009/06/22

皆様がよく探していたり聞いたことがあったりする生地の名前ってなんですか?ギャバやフラノ、シーチングなんかはわりとポピュラーではないかと思いますが、生地屋の業界ではラチネやトリコチンなんかもポピュラーです。他にはドスキンとかもよく出てきますがこれはカシミヤ・ド・スキンのこと。カシミヤとは素材としてのカシミヤではありませんのでお間違いなく。あとトロピカルという生地のことをトロと言ったりポーラやドンゴロスといった面白い名前の物もあります。素材では綿の中にもスイス綿やエジプト綿、海島綿があったり、ウールでもアルパカやグアナコやビキューナなんていうのもあります。   今回は生地についてなのでチビっとまじめに書いてみました。  次回は渋谷のおいしい飲み屋について書くかも書かないかもしれないので乞うご期待!!   古着屋さんについてかも?   予定は未定!!

コメントを書き込むにはログインしてください

ログイン

最新情報をSNSでも配信中♪

twitter

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 2008-2026 Atelier, Inc. All Rights Reserved.