旧コミュニティ
ウェディングドレスを作る仕事につきたいと思っているのですが…
Asu
更新日: 2011/01/14
私は26歳でウェディングドレスを作る仕事につきたいと考えています。
今は全く関係のない仕事をしています。以前ドレスコーディネーターをしていましたが縫製などの知識は殆どないに等しいので位置から勉強が必要と考えています。
働きながら学校に通う事を考えていましたが、知人のデザイナーに相談したところ卒業後パターンナーにはなれたとしてもウェディングドレスを作る仕事にはつくのは難しいと言われました。
今から学校に通うよりも直接アトリエなどで働きながら勉強させてくれるところを探してただ働きなどでも仕事として覚えた方が良いのでは…と言われました。
ちなみに私のもう一つの夢は留学する事です。
知人には海外で飛び込みで働きながら勉強させてくれるところで仕事を
覚えたと言う知り合いが数人居るらしくそういった方法を進められました。
どなたか意見を聞かせてください。
Asu
更新日: 2011/01/21 22:08
Bettyさんありがとうございます。
とってもはげみになります!
それからなんだか自分にも出来るんじゃないか自信になりました。
ありがとうござます。
私がしたいと思う事2つとも叶えてらっしゃる…
すごく無謀な夢だと思っていましたが私もがんばります!!
ありがとうございます!!
Asu
更新日: 2011/01/16 15:33
アドバイスありがとうございます。
まずはjursさんみんとさんの言うように基礎を学校で少し学んでからにしようと思います。お金に余裕がある訳ではないので長く専門学校に行ける訳ではありませんが仕事をしながら学べるようにがんばってみます。
自分自身やはり全くわからない状態よりかは自信が持てる気がします。
フリーでされてるプロ方でも勉強したいとゆう夢があるのですね。
それほどいつまでも経験すればする程勉強になる仕事なんですね。
ますますがんばろうと言う気持ちと不安な気持ちもまた出てきました。
もともと簡単な事ではないとわかっていますが出来る限り夢に
近づけるようにがんばります。ありがとうございます!!
お二人ともとても尊敬致します。次なる夢もがんばってください!!
みんと
更新日: 2011/01/16 10:43
こんばんは、はじめまして。
私は、現在フリーでウエディングドレスや衣装製作をしています。
kaoさんは、今まで縫製などの経験が無いとの事ですが、やはり基礎だけは学んでおかれたほうが、アトリエや会社に入られてからも右往左往する事がないかと思います。ただ、私もjursさん同様、学生のときに学んだ事よりも社会にでて学んだ事のほうが断然、実践に活かされる事が多いです。
パターンや縫製は何よりも経験だと思います。
服飾の専門学校等は入学金も高額なところが多く、授業で使う材料を買う費用も多分にかかってきます。
お金に余裕がある場合はよいのですが、それよりもパターンのセミナーや、入学するよりも安く教えてくれるところがあると思いますので、基礎を学ぶにはそちらをお勧めします。
最近では本屋さんでも沢山の服飾雑誌が出されていますので、趣味程度では無い専門的なパターン縫製の本を買われて勉強をするのも良いと思います。
アトリエなどに直談判されるのも良い手ですよね!
どの道が良いか・・というのはとても難しいですが、
経験する事全てが身になると思います。
私事ですが・・・留学いいですね!私も是非行ってみたいと思っています。kaoさんと同じくウエディングドレスが大好きなので、パリかイタリアのアトリエで勉強したいとう夢を抱いています。いつかお互い夢が叶うと良いですよね!!
学校卒業後ウエディングドレスを作るお仕事に就くのは難しいと言われたとの事ですが、確かにそういう現実はあるかもしれませんが、不可能な事はないと私は思いますよ!
私はフリーに成り立ての頃、仕事があまり無くバイトをしながら衣装製作のお仕事をしていましたが、自分で営業に行き、まだまだ経験の浅いこんな私でも専属としてドレス製作をまかしてくれる方に出会うことができました。無理だと思ってしまえば無理なんですね(^^)
自分の思う所へ到達するまでには色んな方法があると思います。
是非頑張ってください★
jurs
更新日: 2011/01/14 16:55
Kaoさま
始めまして、私はパタンナーをしている者です。
拝見したところ、ウェディングドレスを作る仕事とは、
パターンを起こし、縫製までを一人でとの事ですか?
ドレスは普通の服とは、やはり別物なので、洋裁学校やパターンの学校を出たからと言って、直ぐに出来るものでは無いと思います。
私もパターンの仕事を20年近くしてますが、会社に入り学んだ事の方が多かったですね。
お知り合いの方が言うように、ドレスならばアトリエ等での勉強が一番かも。
でも、洋裁学校で1年位基礎を学んでからが良いかと思いますよ。
私の拙い経験からですが、参考になればと思います。
夢に向かって、頑張ってくださいね。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター