旧コミュニティ
受験生ですー
mina
更新日: 2001/12/28
服飾系の大学って大変ですか!?
山田まま
更新日: 2001/12/31 00:54
こんにちは!mina さん。
書き込みが重複しているのをみて勝手に1つにしちゃいました。すぐに反応がないから何度かボタンを押しちゃうんですよね。
私も、以前よくやってしまったものです。
服飾系の大学は、いいですね。
今年から杉野服飾大学が始まりましたよね。
日本で始めての4大の服飾大学ということで
とても楽しみにしています。
頑張ってくださいね!
cocoa
更新日: 2001/12/29 23:53
minaさんこんにちは。はじめま。あたしも今年受験して、服飾大学進学が決まったんですよ〜。最初高校の先輩でダブルスクールで服の勉強をしてる人に「そういう専門的な学校行くより普通の大学に行って、他にダブルスクールで服飾勉強したら?」っていわれたけど、あたしはこれといって他にやりたいこと無かったし、いろいろやっちゃうとごちゃごちゃするかな〜と思ってその学校に決めちゃいました。専門とも迷ってたんだけど、あたしは今服飾関係の勉強したいけど将来何がしたいか悩んでるから、とりあえず大学行ってやりたいこと決めようと思ってるんだ。もし、やりたいことが決まってるなら、専門のほうがいいってよく言われるけど、結局は自分のやる気次第だと思いますよ☆
山田まま
更新日: 2001/12/29 16:49
はじめまして。私は、今は専門学校に通っていますが、その前は女子美術短期大学の服飾造形科に通っていました。しかし、今年からだか4年制になるらしいです。
大学になってからのことはわかりませんが、短大の時は、造形的なことが中心でパターンや縫製などの勉強は本当の基礎のみでした。
企業向けの服飾デザイナーというよりは、作家を目指す人向けですね。
授業は、今通っている専門学校ほど大変ではありませんでした。でも、その分自分でやる時間がいっぱいあるので、そこで何を何処までできるかというのは大きいでしょうね。
長くなりましたが、受験がんばってください!
mina
更新日: 2001/12/28 12:13
すみません何度もボタンを押してしまって同じのが四回も!どうやって消すのやら...
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター