旧コミュニティ
服を作っていらっしゃる皆々様へ☆
布オトコ
更新日: 2004/03/30
いくつか質問がありますので、色々なご意見を求めています。ご享受のほど、お願いします。
?@デザイン画→パターンまでは思い通りに進んでも、素材とあわせた時に素材の色合い、デザインに影響を受け、野暮ったくなる事が多いのですが、(アイロンは結構強めにかけていますが、気合を入れすぎて布が少し悲鳴をあげる事がありますが。。。)一番足りないのは何でしょうか?
また、目安としてで結構ですのでどの程度の厚みを持った生地まで糸(普通地用とか薄地用)と針を使い分けているのかも教えていただければ嬉しいです。
?A文化式、ドレメ式などの原型のデメリットとメリット
また、自分で原型を作られた方にとっての原型作成上の注意点、出来上がった作品の特徴
?B現職のパタンナーさんはベーシック(シンプル)なデザイン画元に作図を何分くらいで仕上げることができるのか?
シャツの場合、スカードの場合、パンツの場合、ジャケットの場合、ワンピースの場合、コートの場合など各ケースで何分くらいかかるかを教えてください。また、今現在、パターン作成上で一番難しいと感じていらっしゃることと今までに何着ほどパターンをかいてこられたか
問答形式になってしまってごめんなさい、現時点で自分の努力がどの程度足りないかをしりたいので、率直なご回答をお願いします。
丸悦郎
更新日: 2004/03/31 11:43
あ、「ベーシック」な服っていうのも、人によって、違うと思いますです。ウエストがゴムのギャザースカートかもしんない。タイトスカートかもしんない。
タイトは難しいですよね。うんうん。
丸悦郎
更新日: 2004/03/31 11:39
うにゃにゃ。悦郎です。未熟者なのに、書き込んで、ごめんちゃい。
その1.について。
素材を買ってから、デザインを考えればいいかも知んない。デザイン画に素材を合わせるのではなく、素材にデザインを合わせる、というのはどうでしょう。素材を見て、触る前に、「厚み」「ドレープ性」etcを予想して品物のデザインをしたり、パターンは引けないのかも?って、最近わかった悦郎です。
また、糸・針の使い分け。は、私は余りこだわりません。
薄地でも、ステッチ効かせたいときに細い糸使ってもあんまりめだたなかった、とかあるじゃないですか。そんな時、細い針では穴が小さすぎて、太い、ステッチの目立つような糸は通りませんよね。
人によって違うと思います。とりあえず、自分でやってみた方が「固定観念」付かないでいいかも知んない。
その2.について。
文化式。なぜ襟ぐりの幅がバストサイズから計算できるのか考え始めたら眠れなくなります。襟ぐりの幅は首の方を測れば出ると思う。バストサイズは襟ぐりにはあんまり関係ないんじゃ・・・?なぜ計算できるのか解る方いましたら教えてください。
ドレメ式。は、本は持ってますけど、創ったことないので。ごめんちゃい。
出来上がり。そのままでは誰にも完全には合いません。必ず補正が必要です。でも難しい・・・らしい。
その3.について。
デザインによって違うと思いますです。同じスカートでも凝ったデザインなら時間も掛かるでしょう。簡単なものなら短い時間で済むでしょう。
デザイン画の描き手によっても違うと思います。「このデザイン画、袖丈・袖幅・衿の具合とか何が何だかわかんない・・・」デザイン画はパタンナー側もさぞやお困りかと。
お洋服ではありませんが、ついこの前お帽子創りました。CADで引いて、縫ったもの。パターンから出来上がりまで、総製作時間は1日でした。(でももう手元にないです)
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター