旧コミュニティ
アイロンのお手入れ
あんべ
更新日: 2004/04/05
あんべといいます。
この間アイロンがけをしてたら、アイロンの汚れがお洋服についてしまいました。アイロンの汚れ落としに『アイロンクリーナー』を使うとよいと本に載っていたのですが、家にあるものでお手軽にできる方法ってありますか?
丸悦郎
更新日: 2004/04/06 15:14
重曹の使い方についてのサイトがありました。(リンクしておきます)
お洗濯にも使えるのですね。
http://www.shop-andante.com/goods/zakka/soji/howto_juso.htm
あんべ
更新日: 2004/04/06 11:30
ポチョムキンさんありがとうございます。
重曹はいろいろ使えるし、環境にも優しいとのことで以前購入したのですが、結局どんなところにどのように活用してよいのかわからず、大して使っていません。ご紹介いただいた本は知っています。以前から欲しいなぁ・・と思いつつ、購入にいたっていません。折角重曹もあるし、本を買って重曹を活用してみようかな・・。 どうもありがとうございました。
ポチョムキン
更新日: 2004/04/05 07:39
こんにちは。
これは、おうちにあるかどうか微妙なところですが、万能・地球に優しいクリーナーとしてアメリカでは古くから親しまれている素材の一つ「ベーキングソーダ」(重曹)を使う方法があります。重曹は、アイロンの磨き粉として使えるほかにも様々な用途があります。
書き出すとそれこそ「おばあちゃんの知恵袋」になってしまうので、参考までに重曹の使い方について詳しく書かれている本をご紹介します。飛鳥新社から出ている、『魔法の粉ベーキングソーダ335の使い方』ヴィッキー・ランスキー著 クリーン・プラネット・プロジェクト訳 です。書店では多分、エコロジーか家事全般のカテゴリーで販売されていると思います。確か、2年程前に出た本だったと思います。
ポチョムキン 拝
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター