旧コミュニティ
貴方の洋服に求めるものはなんですか?
フーミン
更新日: 2002/03/04
最近、疑問に思うことはみんな自分のファッションについてどう、思っていますか?このサイトは結構洋服作りの初心者の人が多いみたいですが聞かせてください。どうして自分で洋服を作ってみたいと思ったのか。私はもうこの業界が長いのである意味初心を忘れているのかもしれません。
highlight
更新日: 2002/05/02 18:35
追求から革新的なことをすること
みなこ
更新日: 2002/05/02 13:58
初めまして。最近入島しましたみなこです。途中話が見えなくなり、最初から読み返しました。話を穿り返すようですが、クリエイティブの意味は私も自信を持って答えられないのですが、フーミンさんが最初に言ってたのは、「自分でデザインを考え出す」っていう意味合いですよね?最近書きこみがなくて悲しいですね。まだ見てるかな?あと、結局、mashさんのいうクリエーティブとは??念頭においてすでに話していたらごめんなさい。
yuca
更新日: 2002/05/02 01:38
なるほど、納得です。どうもありがとう。
また書きます。
highlight
更新日: 2002/05/01 21:40
クリエーティブの見方にもよりますが、Maison Martin Margiela のみです。
yuca
更新日: 2002/05/01 15:11
クリエーティブって言葉もけっこう漠然とした言葉だと思うんですよね。よく、自分の事を軽く「クリエーターです。」とかって言ってる人がいるけど、そういう人見ると私はウンザリします。周りの人が「あの人はクリエイティブな人だ」って言っているなら分かるけど。でもそれだってけっこう稀だと思いますけどね。本当の意味でのクリエイティブってなかなかないんじゃないかな?純粋に新しいものとか、それを作る事とかって今の時代は特に。
そうだ、質問していいですか?mashさんがクリエイティブなデザイナーだなって思ってる人っていますか?
いる場合、よければおしえてもらえますか?
highlight
更新日: 2002/05/01 02:14
解釈の違いは念頭において話しをしています。
服をなぜつくるかというのは、勝手です。
趣味から人のため、自分の満足感のためといろいろ。
しかしみなさんクリエーティブや創造と言う言葉を履き違えてないですか?
自分には関係ないことといったらそれまででしょうが。
僕の言う流れとはルルさんの言う流れです。
yuca
更新日: 2002/05/01 01:58
こんにちは。はじめまして、yucaです。ここの書き込み見付けてずっと読んでみました。まず初めに、上にある、mashさんの言う「流れ」とは、「社会」とか「世の中」のことですか?よければおしえてください。
因みに、ここのそもそものテーマである「貴方の洋服にもとめるものはなんですか?」と、いうことについてですが、あまりにも漠然としたテーマなので、人それぞれいろんな解釈の仕方があると思います。私が個人的に服に求めるものは、単純に素材と形(着やすさ)ですね。本当に単純ですけど、でもどんな服が着たいかな?って考えたら、そういう答えになりました。そしてその反面、私自身今現在服作りの仕事をしているので、服を作る側からの考え方も、もちろんあります。私は以前は服にまったく興味がなくて、作る事、デザインする事、全然関心ありませんでした。着る服もシンプルなものばかりで、いろいろと着飾っている人を見ると外見ばっかり着飾ってばかみたいだな、とあたまごなしに思ってました。
あることがきっかけで服をつくりはじめたのですが、服をつくったり、いろんなものを見たり、いろいろな人と話をしていくうちに、それまでの自分の考え方が変わっていきました。私は女ですが、せっかく女に産まれたんだから、華やかなものを上手に着こなしたいし、自分に似合うものを選んで着たい、その日着るもので気分だって変わるし、相手に与える印象だって変わる。せっかく着るなら着る人がいい気分になるものがいいな、ってそう思うようになったんです。自分の考えを押し付けるつもりはないですが、私は服を着る人が喜んでくれる瞬間を見るのが一番嬉しいので、今この仕事をしています。その人その人に合った服を、それぞれ気分よく着られたらいいな、と単純に思います。
私はオーダーとか衣裳製作といった服作りをしているので、とくにそう思うのかもしれません。
highlight
更新日: 2002/04/30 20:09
流れの中で生きる必要がないのに流れの中で生きてるのは流されているのと違う事ってあるのですか?
相手に何を理解させるのでしょうか?
服をアートとでも考えておられるのでしょうか?
面白いからやるのは遊びですね?
趣味ならそれでいいと前にもいったので、何も言うことはないですよ。
ruru
更新日: 2002/04/30 09:21
mash様へ
仰りたい事はそれだけですか?
先ほども申し上げましたが、「今現在」自分を表現して相手に理解してもらうための手段としては服作りしか知らないのです。
そこにある創作意欲を形にする方法の一つとして私は「服作り」をしているだけです。
ですから、これから先その手段は変化していくかもしれません。
流れの中で生きるのが問題なのではなく、流されることが問題なのではないでしょうか?
自分の作ったものに自分の考えや思いが反映していくからこそ「ものづくり」は面白いのだと思います。
それができるからこそ、人は今までいろいろな文化を生み出してきたのではないでしょうか。
highlight
更新日: 2002/04/30 00:16
じゃー、ルルさんに言いますが、何で自分を表現するのに服が必要なんですか?服を着るのならわかりますが。
流れの中で生きるのが一番問題なんだって。
勉強、スポーツでいいならそっちしなよ。
創造と言う言葉、意味も分からずつかって何が人間らしさかな?
ruru
更新日: 2002/04/29 13:42
今日は、新参者のruruと申します。
「貴方の洋服に求めるものはなんですか?」とのことですが、何処からか話がずれていませんか?自分を表現する方法の一つではないのですか?何で皆さんそんなに格好つけた文を書くのかがわかりません。
「わかってもらえないならいいや」と思うのなら無視していただいても結構ですが、相手の考えを理解しようともせずに変な方向へ話が進んでいってしまっていませんか?
私は、まだ社会に出て働いたこともないので偉そうなことは言えないのですが、人それぞれ「やんごとなき事情」というものはあると思います。流れの中で生きているのだから仕方ありません。でも、私は自分を表現できる人、表現できる手段をもっている人はすばらしいと思います。
それが服飾やデザインであっただけのことで、勉強だっていいしスポーツだっていいと思います。
私が洋服に求めるものは「人」です。創造という言葉を使う馬鹿な人間らしさです。
20
更新日: 2002/04/18 09:16
私20と申します、お邪魔をします。
創造も表現も興味もクリエイトも広告も糞も何だって僕ら人間がひゃあひゃあ言って喜んでるだけの事です、とても馬鹿らしい事と思います。人間はいつからそんなに偉くなったんかなぁ、、、。創造とかいう言葉を使うのは馬鹿な人間だけだと思います。ただの興味にしろ、ただの職業にしろ物を作るヤツは作る事にもっと責任を持つべきだと僕は思います。そこまで考える事をしない方々が大多数居るように思えて仕方がありません、ただ自分がいい気になりたいが為の行為であるように思えます。
私は服作りが楽しいからやっちゃてるんです、というテの意見には少なからず浅はかな考えであると感ぜずにはいられません。他に思い入れがあるとしてもこのような匿名性の守られた場でそれを主張できないのは何かが欠落しているのではないでしょうか?致命的だと思いますが。
確かに人により色々な思いがあっての現在なのでそれを否定するつもりはありませんが服を作る事がクリエイティブだとは全く思いません。
highlight
更新日: 2002/04/17 19:53
興味を持ちそれが好きになって自分で作ってみたいと思うこととまた興味を持ったけどそれだけで別に自分で作ろうと思わないことの違いというのはただつくるかつくらないかだけの違いでしかないでしょう。それがなにかになるんでしょうか?
そこから何を得るんでしょう?何かそれで変わることってあるんですか?何もないのならそれはただの遊びと一緒で無駄ですよね。何かあるのでしたらおっしゃって下さい。
ゼロからつくり出すことが創造だとは今のところ思いません。それは服の本質を無視してやることという意味ですからそれは服においての創造とは違うものになると考えるからです。
興味があるから何かをやることに何の反論もありません、しかしそれはあくまでもブラックコーヒーが好きだから飲む、という程度のものであって、それをクリエイトと呼ぶにふさわしいかということはフーミンさんお分かりでしょう。
neva
更新日: 2002/04/17 14:49
お邪魔しまーす。お初です、nevaともうします。
服に求めるもの、と言うタイトルでものを聞かれたとき、楽しいから、自分の考えを表現し易いから、仲間がほしいから、などの答えはありきたりになってしまうかもしれないですね。でも、元をただせばみんなそんなもんだし、いちがいに思慮の浅い答えとも他人が言えるものでもない。あいての考えを否定するのはどうかとおもいます。目に見える部分の裏側にはたいていもっと深い本人の思い入れなどがあるものだと思います。自分の好きなことだけいって相手の意見を聞かないというのは、客観的に見て、小せーやろーだな、って感じます。では、お邪魔しました。僕は布を見ると形にしたくなっちゃうから、です。
ガっちゃ
更新日: 2002/04/17 12:33
返信ありがとうございます。そうですか。嫌いではない事が分かってよかったです。作り手である人が服作りが嫌いなのかと少し疑問に思いましたので。
それでは御二方の会話中にどうも失礼しました。。。
フーミン
更新日: 2002/04/16 11:23
mashさんなんでもそうだとは思うのですけど(洋服でも音楽でも)興味を持ちそれが好きになって自分で作ってみたいと思うこととまた興味を持ったけどそれだけで別に自分で作ろうと思わないことの違いはなんだと思いますか?そしてお聞きします。貴方の思う創造すると言うことはどういうことですか?ゼロから作り出すこととか定説的なことは言わないでくださいね。
highlight
更新日: 2002/04/16 01:24
ガッチャさんへ、その理由は話す必要性もないので話しません。好きだからやっているわけでもありませんし、嫌いでもありません。その理由は個人にしか分かり得ないものなのでいいませんがあなたはなぜ服をきるのでしょう?
highlight
更新日: 2002/04/16 01:20
洋服をつくるのが好きだから服をつくる中のどこにクリエイティビティーがあるのか教えてもらえますか?創造という意味を理解してその言葉が出せるのですか?
フーミン
更新日: 2002/04/15 06:11
mashさん、どうやら見解の違いみたいですね。私は人間の特権である創造することをクリエイティブといっているのであってそして何を創造するかは個人の自由であると言っているのです。ですから、貴方が他人のことを否定したり判断する権利はないと思うし、好きだからやるというのはもったいないことではなくとてもすごいことだと思います。もう少し物を創造することの範囲を広めたらいかがでしょうか。一方向的な考え方は貴方の創造性の幅を狭めますから。
ガっちゃ
更新日: 2002/04/14 01:54
昨日入島しました。はじめまして!
mashさんにお聞きします。やらなくてよかったらやらない方がいいと考えるほど服作りがあまり好きではないのに、どうしてデザインする仕事をなさっているのですか?なにか理由があるように感じましたが。
highlight
更新日: 2002/03/22 21:26
フーミンさん、クリエイティブの意味履き違えていませんか?確かにみんな規制の中で何かをしていますね、それは当然ではないですか?規制のない中で好きなことをしてどこにクリエイティビティーがあるのでしょう?
フーミン
更新日: 2002/03/07 10:55
MASHさん随分と冷めたお考えですね。企業デザイナーなら客観的に市場がみれなくなるのであまり思い入れをしないほうがいいかもしれません。ただ洋服を自分で作ることが好きというのはそれだけでとてもクリエイティブなことだと思うし、本人が納得していればそれでいいのではないですか?今この世の中で好きなことを他人に迷惑をかけずに自分でやるというのは簡単にできそうでなかなかむずかしいんですよ。色々な規制のなかでみんな我慢しているんですから。それでも自分はこうありたいという意志を持っている人は素敵だと思います。
paddy
更新日: 2002/03/05 08:29
ものをつくること以外は全く些細な事です。色や感触やカタチがどうこうというよりも僕はそのもの自体が大事かそうでないかが重要だと思っています。(遥)僕にとってファッションデザインは全く必要ありません。
highlight
更新日: 2002/03/04 21:34
自分のデザインするものには思いもないです。
ただやらなくてもよかったらやらないほうがいいのです。最近いろいろな人を見てて思うのですが、ファッションデザインをしていなかったら成功すると感じる人は沢山います。好きだからやるというのももったいないきがします。
cream
更新日: 2002/03/04 15:41
フーミンさんsasooさんはじめまして!
自分たちは二人でcreamというインディーズブランドを立ち上げて、現在ショップに少しづつ置いてもらいながら活動中です。
「どうして自分で服を作ってみたいのか?」
二人なので
cream A(♀) cream B(♂)に分けます。
cream A(♀)
特に考えてもみませんでした。私は、小さい頃から絵を描く事が好きでした。
そして、ぬりえより着せ替え人形が大好きで、気に入った服が無いときは、自分で書いて作っていました。リカちゃんやバービー人形が手に入っても、お洋服は布きれや、ハンカチでした。揚げ句の果てに、自分自身が着せ替え人形のように、一日に何度も着替えたり、髪形を変えたり。気がつけば、服を作っていたって感じでなので、どうしてだか分かりませんが、今は独学でパタンナーになろうとしています。(笑)
cream B(♂)
僕は「物作りを仕事にしたい。」と言う所から始まりました。
オーダーメイドをしていた祖母の影響もあってか、何となく服飾系の大学に進学し、そしてそこで服を作って喜んで貰えた事がかなり大きなきっかけですね。
卒業する頃には「自分の服をもっと多くの人たちに着てもらいたい!」となり、現在のインディーズブランドと言う形になりました。
企業で働いた経験が無く、まだまだ二人とも勉強不足なので、いろいろお話を聞かせて頂けたら嬉しいです。
sacoo
更新日: 2002/03/04 13:10
今日島民になりました。よろしくお願いします。
1度安い生地でワンピースを作ったら結構重宝したことがありました。
これがきっかけですね。
洋裁師の父、叔父、和裁師の母、
洋裁好きの叔母等影響はありますが・・・。
生地を見るのも好きですね。
わくわくします。
が残念なことに技術が伴いません。
洋服であれ小物であれ完成したときの達成感と
見て見て〜と友人たちに見せる楽しみでしょうか・・・。
フーミンさんの求めているものと違うかもしれませんが・・・。
コメントを書き込むにはログインしてください
公式アカウント新着 公式アカウントとは?
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の配色を楽
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様のハンドウ
-
手縫いで作る 合格だるま・無事カエル・招き猫 のお
-
手縫いで作る インド刺しゅうリボンのお守り
-
「匠」輪針-S で編む フェアアイル模様の猫耳帽
-
かぎ針「アミュレ」で編む 北欧風フラワーコースター